segunda-feira, 8 de maio de 2017

O Avaí nas finais do Catarinense

O Avaí encerrou ontem sua 19a. participação em uma final de Campeonato Catarinense. O Leão da Ilha soma 12 títulos e, agora, sete vice-campeonatos nessas disputas. Foram 33 jogos, com 19 vitórias, dois empates e 12 derrotas. Foram 81 gols marcados e 53 sofridos.

Outras quatro conquistas e três vice-campeonatos do Avaí ocorreram sem a disputa de jogos finais eliminatórios. O primeiro título, em 1924, veio numa disputa por pontos corridos. A final de 1942 não ocorreu por desistência do América de Joinville, e o título foi pro Avaí por WO. As conquistas de 1973 e 1988 ocorreram em um quadrangular e um hexagonal final, respectivamente.

O vice-campeonato de 1925 ocorreu numa disputa por pontos corridos. O de 1972, num quadrangular final. E o de 1985, num hexagonal final.

O Avaí nas finais do Campeonato Catarinense

1926
Avaí 3x2 Internato
Partida-desempate porque os dois times empataram em pontos durante a competição.

1927
Avaí 3x2 Brasil de Blumenau
Primeira final envolvendo um time de Florianópolis contra um do interior no Campeonato Catarinense. O Brasil é o mesmo clube que depois mudou de nome para Palmeiras e, mais tarde, para Blumenau Esporte Clube (BEC).

1928
Avaí 4x1 Brasil de Blumenau

1930
Avaí 6x2 Marcílio Dias

1940
Avaí 0x1 Ypiranga
Última final que o Avaí disputou em jogo único no Adolfo Konder - assim como as de 1927, 1928 e 1930 - e a primeira que perdeu.

1943
América 3x1 Avaí
Avaí 7(7)x3(0) América
Obs.: O placar global de 14x3 no segundo jogo (7x3 no tempo normal e 7x0 na prorrogação) é a maior goleada da história das finais de Campeonato Catarinense.

Avaí 1x4 Olímpico
Derrota por 6x1 no primeiro jogo e por 10x2 no agregado é a pior do Avaí nas finais de Campeonato Catarinense.

1951
América 1x1 Avaí
Avaí 0x4 América
A derrota por 4x0 foi a maior do Avaí em um jogo de final em Florianópolis.

1975
Avaí 2x3 Figueirense
Figueirense 0x3 Avaí
Figueirense 0x1 Avaí
Os três jogos foram disputados no Orlando Scarpelli.

Avaí 2x0 Tubarão
Única final até hoje em que o Avaí não sofreu gol.

1999
Avaí 2x0 Figueirense
Figueirense 2(0)x1(0) Avaí
Não havia saldo de gols na final na época. Por ter melhor campanha, o Figueirense jogou pelo empate na prorrogação, mesmo tendo perdido no agregado (3x2 para o Avaí).

Chapecoense 0x1 Avaí
A Chapecoense teve a "vantagem do empate", ou seja, com o empate em pontos e saldo de gols na disputa, sagrou-se campeã. A derrota por 1x0 foi a primeira do Avaí em uma partida de final na Ressacada.